Главная Новости

Камеры смартфонов угрожают конфиденциальности

27.01.2021
Камеры смартфонов угрожают конфиденциальности

Подобные ситуации иногда наблюдаются при пролистывании новостной ленты в соцсетях и общении в чатах. Во всех случаях разработчики устройств указывают на случайный характер включений, отрицая наличие умысла.

Эксперты советуют владельцам гаджетов проявлять повышенную внимательность к выводимым системой уведомлениям о включении камеры и микрофона, а в наиболее важные и ответственные моменты полностью отключать устройства или размещать их таким образом, чтобы через камеру нельзя было подсмотреть или подслушать владельца.

Глава компании Telecom Daily Денис Кусков напоминает, что наличие смартфона позволяет узнавать массу информации о его владельце, включая геолокацию, предпочтения, проводимые платежные операции, посещаемые места и так далее.

Сегодня определить положение человека можно даже без активированной функции геолокации. Дело в том, что SIM-карты автоматически подключаются к вышкам мобильной связи. По уровню сигнала всегда можно определить положение человека, пусть оно и не будет точным до десятков метров, но общее представление о нахождении владельца устройства.

Позволяют вычислять место нахождения человека и геотеги, оставляемые пользователем при работе в социальных сетях и других сервисах обмена информацией.