Главная Новости

Российский IT-сектор может пойти на экспорт

27.01.2021
Российский IT-сектор может пойти на экспорт

Фактически все это время фонд бездействовал, закрыв единственную сделку. Теперь же правительство планирует его ликвидацию с перенаправлением средств на иные цели, в частности поддержку экспорта. В частности средства могут получить компании-агрегаторы, создающие платформы для продвижения российской продукции на иностранных рынках.

Напомним, что правительственное постановление о ликвидации «Росинфокоминвест» было подписано в последний день 2020-го года, а средства с его счетов должны быть переведены в новую структуру – Российский фонд развития IT-технологий. До конца апреля должны быть решены все вопросы, связанные управлением денежными средствами в рамках фонда. Известно, что к диалогу привлечены представители «Внешэкономбанка».

Впервые о необходимости закрытия фонда в Прокуратуре заявили еще в 2015-м году. При штате сотрудников в пять человек, траты на его содержание достигали 200 миллионов рублей, а средства фонда вместо инвестирования в перспективные отечественные стартапы размещались на банковских депозитах.

Эксперты отмечают, что определенная польза от ликвидируемого фонда все же была, в частности в сфере выстраивания взаимоотношений с аналогичными иностранными институтами, но в целом необходимы именно вложения в перспективные стартапы, особенно региональные.